Deux appellations au sommet

Les appellations Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune et Bourgogne Hautes-Côtes de Nuits appartiennent à la famille des Grands Vins de Bourgogne. Sortez des sentiers battus et de prenez un peu de hauteur pour découvrir la richesse de ce vignoble qui surplombe la Côte de Beaune et la Côte de Nuits par l’ouest.
Zoom sur les Hautes-Côtes : véritable écrin de nature au cœur d’une succession de vallons et collines.

L’histoire d’une ascension

Le vignoble des Hautes-Côtes est empreint d’une histoire remarquable :
celle du travail d’hommes et de femmes attachés à leur terroir et dévoués
au développement, à la réussite et à la reconnaissance de leur appellation.
Ce vignoble a su mener une véritable conquête au fil des années.

Retour sur l’histoire en quelques dates
– 761 : première mention d’une donation de vignes à Meuilley
– 1180 : on boit du vin de Meloisey au sacre de Philippe Auguste
– 1927 : passés les tumultes du Phylloxéra, les vignerons replantent des
vignes dans les Hautes-Côtes et exposent au concours Général Agricole
de Paris
– 1958 : les syndicats des Hautes-Côtes de Beaune et des Hautes-Côtes de
Nuits fusionnent et demandent une reconnaissance en AOC
– 1961 : l’INAO reconnaît les appellations « Bourgogne Hautes-Côtes de
Beaune » et « Bourgogne Hautes-Côtes de Nuits », un véritable
aboutissement pour l’ensemble des vignerons
– 2003 : le concours du « Prix d’Excellence » qui récompense les meilleurs vins
de l’appellation depuis 60 ans, devient un concours officiel
– 2011 : les Hautes-Côtes fêtent leur 50ème anniversaire

La richesse du terroir

Le vignoble des Hautes-Côtes s’étend tout en longueur sur 1 480 hectares
répartis sur 40 communes, pour moitié dans les Hautes-Côtes de Nuits et
dans les Hautes-Côtes de Beaune.

Il puise son identité dans un terroir d’altitude compris entre 320 et 450
mètres. Les vignes, plantées sur les versants les mieux exposés,
s’épanouissent sur des sols argilo-calcaires. Toutes les collines de l’aire
d’appellation sont formées de calcaires durs et d’argiles du sommet vers
la base, de calcaires à chailles sur les flancs et de dalle nacrée en fin de
pente.

Côté climat, l’altitude favorise des températures assez fraîches pendant
l’année. Les vallées permettent à l’air de circuler idéalement et les terrains
les plus pierreux conservent la chaleur des journées ensoleillées pour la
rediffuser tout au long de la nuit. Cette influence thermique favorise ainsi
la qualité de l’expression des arômes.

La typicité du vignoble des Hautes-Côtes s’inscrit également dans des
pratiques et des savoir-faire respectueux du terroir. Ici, vignes hautes,
vignes basses et vignes en terrasse se côtoient. Les différents modes de
conduites de la vigne adoptés signent toute la diversité et l’authenticité
des Hautes-Côtes.

L’enherbement des rangs de vigne y est également courant, constituant
une alternative au désherbage chimique. Les vignerons et vigneronnes de
l’appellation pratiquent une viticulture durable, en totale cohérence avec
leur environnement paysager, situé en zone Natura 2000 et identifié dans
la zone écrin des Climats du Vignoble de Bourgogne.

Les Hautes-Côtes en chiffres

1 vignoble de 1 480 hectares
2 AOC : Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune & Bourgogne Hautes-Côtes de Nuits
40 villages sur l’aire d’appellation
352 producteurs
3 couleurs : blanc, rouge et rosé
63 000 hl produits par an en moyenne